АО КБ «МБР-банк» лишился лицензии

АО КБ «МБР-банк» лишился лицензии


8:46 17.06.2016

Приказом Банка России от 17.06.2016 № ОД-1885 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ» (Акционерное общество) АО КБ «МБР-банк» (рег. № 2620, г. Москва) с 17.06.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, снижением в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», принимая во внимание, что банк не подал в Банк России ходатайство о смене своего статуса на статус небанковской кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

На протяжении последнего года АО КБ «МБР-банк» неоднократно допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска и формировании резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация допустила снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у АО КБ «МБР-банк» лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 17.06.2016 № ОД-1886 в АО КБ «МБР-банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов АО КБ «МБР-банк» на 01.06.2016 занимало 600 место в банковской системе Российской Федерации.

Источник: ЦБ РФ
Источник