Арбитражный суд признал законным отзыв лицензии у банка «Российский Кредит»

Арбитражный суд признал законным отзыв лицензии у банка «Российский Кредит»


2:14 12.01.2016

Арбитражный суд Москвы отказался признать незаконным приказ Банка России об отзыве лицензии у банка «Российский кредит», входившего в топ-50 российских банков по величине активов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд во вторник полностью отклонил соответствующее заявление Владимира Сергеева, одного из акционеров «Российского кредита».

Напомним, «Российский Кредит», игравший ключевую роль в финансовой группе Анатолия Мотылева, потерял лицензию 24 июля 2015 года. ЦБ тогда объяснял, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, представлял недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и оснований для отзыва лицензии. Требований надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банк не выполнил, а также не соблюдал введенных надзорным органом ограничений на осуществление отдельных банковских операций. При этом, хотя «РосКред» был крупным банком (45-е место среди банков РФ по размеру активов на последнюю отчетную дату перед отзывом лицензии — 1 июля 2015-го), ЦБ не счел целесообразной его санацию из-за низкого качества активов.

В начале сентября ЦБ обнародовал результаты проверки качества активов четырех банков группы Мотылева (помимо «РосКреда» это М Банк, АМБ Банк и «Тульский Промышленник», также лишившиеся лицензий в конце июля), которая показала, что традиционный банковский бизнес там практически отсутствовал.

На заседании во вторник представитель Центробанка заявил, что лицензия у «Российского кредита» была отозвана, в том числе, в связи с неоднократным вынесением в его адрес предписаний об устранении нарушений законодательства. При этом заявитель ссылался на то, что все предписания, кроме последнего – от 22 июля, своевременно выполнялись.

Арбитражный суд Москвы в октябре признал банк «Российский кредит» банкротом и открыл в нем конкурсное производство сроком на один год. Как сообщил в суде представитель ЦБ РФ, обязательства «Российского кредита» превышают его активы на 111 миллиардов рублей. По результатам обследования временной администрации выявлено, что активы банка составляют более 39 миллиардов рублей, а обязательства — более 150 миллиардов рублей.

Мотылев, занимавший пост председателя совета директоров «Российского кредита», пытался оспорить решение суда о банкротстве банка, но Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре оставил это решение без изменения. Банк «Российский кредит», по данным РИА Рейтинг, на начало 2015 года занимал 47-е место среди российских банков по величине активов.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20160112/1358515304.html