АСВ и ЦБ не стали афишировать санацию «Экономбанка»

АСВ и ЦБ не стали афишировать санацию «Экономбанка»


8:35 29.02.2016

В конце прошлой недели госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) раскрыла информацию о принятом в декабре 2015 года плане по санации АО «Экономбанк» (г. Саратов), сообщает газета «Коммерсантъ». При этом ни АСВ, ни Центробанк РФ официально о санации кредитной организации не объявляли.

Эксперты считают, что отсутствие соответствующих сведений в пресс-релизах регуляторов не является основанием для признания решения недействительным. Они полагают, что таким образом ЦБ и АСВ предотвратили отток вкладов (10,5 млрд. рублей), без которых банк не заинтересует инвесторов. Один из претендентов — АО «Меткомбанк».

По данным издания, Экономбанк столкнулся с проблемами из-за отзыва лицензии у инвестиционной компании «Таск Квадро Секьюритиз», которая до лета 2014 года владела 17,643% акций банка. В депозитарии инвестиционной компании банк хранил значительный объем ценных бумаг, вернуть которые не удалось.

В ЦБ не комментируют работу действующих банков, в АСВ и Экономбанке на запрос «Ъ» не ответили. По закону «О банках и банковской деятельности» информация об утверждении комитетом банковского надзора ЦБ плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка должна размещаться на официальном сайте регулятора. «То, что регулятор не сообщил о плане рынку, не делает его недействительным,— поясняет партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.— Эта ситуация фактически демонстрирует отношение регуляторов к прозрачности процедур при санации банков».

Участники рынка видят основания для столь секретной санации. «Экономбанк — достаточно заметный игрок в своем регионе, и большая часть размещенных в нем вкладов физлиц находится в пределах страхового возмещения»,— указывает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. Возможно, добавляет он, регулятор и АСВ опасаются, что в случае публичного освещения проблем в Экономбанке люди могут начать забирать вклады, а без клиентов он вряд ли будет интересен потенциальным инвесторам.

Источник: Саминвестор