АСВ приостановило выплаты вкладчикам Внешпромбанка до 22 января

АСВ приостановило выплаты вкладчикам Внешпромбанка до 22 января


7:44 22.01.2016

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что в связи с отзывом Банком России лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО «Внешпромбанк», с 22 января 2016 года будут продолжены прием заявлений и выплата страхового возмещения через ПАО Сбербанк и ВТБ 24 (ПАО), действующих от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов.

Дополнительная информация может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Ранее Банк России отозвал лицензию на проведение банковских операций у «Внешпромбанка». В регуляторе посчитали, что кредитная организация не выполняла законодательство и неоднократно нарушала положения закона о противодействии «отмыванию» доходов и финансированию терроризма. Кроме того, собственные средства банка оказались на уровне ниже значений уставного капитала.

«Внешпромбанк» также поставил новый антирекорд по объему «дыры» в капитале — 187 миллиардов рублей. В связи с этим возможность санации учреждения была изначально исключена. Основной причиной формировании столь крупной «дыры» ЦБ назвал вывод активов. По их размеру «Внешпромбанк» занимал 34 место в банковском рейтинге, а в общем перечне финансовых структур он стоял на 40 месте. Среди клиентов кредитной организации были «Транснефть», Новороссийский морской порт и другие.

«Внешпромбанк» был участников системы страхования вкладов. Это означает, что каждый вкладчик получит стопроцентное страховое возмещение, но не более 1,4 миллиона рублей в одни руки. 31 декабря 2015 года АСВ сообщило, что с 11 января начнет страховые выплаты, так как к тому времени Банк России уже ввел мораторий на удовлетворение требований клиентов «Внешпромбанка».

18 декабря 2015 года, когда ЦБ ввел временную администрацию в банк, объем депозитов физлиц составлял 66,8 миллиарда рублей, вклады юрлиц — 127,6 миллиарда, рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов.

Источник: АСВ