Банки смогут блокировать карты за подозрительные операции

Банки смогут блокировать карты за подозрительные операции


8:15 14.07.2016

Министерство финансов России совместно с центробанком готовят поправки к закону о защите банковских клиентов от несанкционированных операций. Уведомление о начале обсуждения поправок ранее было опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. С самими поправками удалось ознакомиться «Коммерсанту».

Как сообщила газета «Коммерсантъ», Минфин и Центробанк инициировали внесение поправок в закон «О национальной платежной системе», которые предусматривают возможность банков блокировать карты клиентов без их подтверждения, а также приостанавливать транзакции на два дня. Транзакции будут приостанавливать в случае опасения, что клиент не согласен с операцией.

По задумке Минфина и Центробанка, банки смогут заблокировать карту клиента, даже когда он ввел правильный пин-код или использовал реальную электронную подпись. В случае, если операция будет приостановлена банком, то клиент получит уведомление. После ответа клиента на уведомление банк будет решать вопрос о совершении транзакции.

Основной целью поправок в закон считают снижение количества споров между банком и клиентом по поводу незаконных списаний средств. Сейчас Центробанк готовит рекомендации по критериям подозрительности.

3 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, на котором чиновники и банкиры предлагали способы борьбы с киберпреступностью. Один из вариантов, предложенный участниками обсуждения, заключается в наделении Центробанка полномочиями приостанавливать межбанковские транзакции в любое момент при незаконном списании средств со счета. Также на совещании был сделан вывод о необходимости поправок в законодательство.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев рассказал РБК о готовящемся законопроекте, который воспрепятствует выводу средств из банков.
Источник