ЦБ ввел в банке «Интеза» ограничение на переводы сроком на полгода

ЦБ ввел в банке «Интеза» ограничение на переводы сроком на полгода


4:09 9.03.2016

Центробанк ввел ограничение на переводы клиентов банка «Интеза» сроком на полгода. Регулятор посчитал, что компании, которые обслуживаются в банке, проводят слишком большой объем транзитных операций, не связанных с их бизнесом.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник на банковском рынке, получивший информацию от надзорного блока ЦБ, срок действия ограничения — с 18 декабря 2015 года по 18 июня 2016 года. Информацию о действующем в отношении банка ограничении подтвердил его сотрудник. По его информации, регулятор установил лимит по переводам между юридическими лицами из-за большого объема транзитных операций.

Пресс-служба банка «Интеза» в ответ на запрос не подтвердила и не опровергла информацию об ограничении. Там лишь сказали, что «на сегодняшний день банк осуществляет все платежи в рублях и иностранных валютах (входящие и исходящие) в рамках действующего законодательства в полном объеме».

В отчетности МСФО за 2015 год банк «Интеза» сообщал, что в декабре 2015 года банк получил замечания от регулятора в части «неполного соответствия системы внутреннего контроля требованиям ЦБ в области мониторинга, контроля и внутренней отчетности по операциям клиентов». Сейчас банк обязан предоставлять ЦБ дополнительную информацию по отдельным клиентам.

В 2012 году Центробанк РФ привлек к административной ответственности банк «Интеза» («дочку» итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo) за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Речь идет о «неисполнении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Источник: Росбалт