Центробанк оценил реальную стоимость активов «Русстройбанка»

Центробанк оценил реальную стоимость активов «Русстройбанка»


6:44 18.07.2016

Временная администрация, назначенная Банком России, оценила справедливую стоимость активов «Русстройбанка» по состоянию на дату отзыва у него лицензии в сумму 18,9 миллиарда рублей при обязательствах на 29,7 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

18 декабря 2015 года Банк России отозвал лицензию у «Русстройбанка» за неспособность платить по долгам и вовлеченность в сомнительные транзитные операции в крупных объемах. Банк занимал 135-е место по величине активов. Арбитражный суд Москвы 29 февраля 2016 года принял решение о его признании банкротом.

Временная администрация выявила масштабные операции по кредитованию организаций, имеющих сомнительную платежеспособность, и направленные на вывод из банка активов. Так, кредиты на сумму не менее 13,5 миллиарда рублей банк выдал заемщикам, прямо либо косвенно связанным с акционерами банка. Они полностью прекратили обслуживание своей задолженности после отзыва лицензии у банка. Кроме того, «Русстройбанк» давал поручительства по векселям третьих лиц с неизвестной платежеспособностью на сумму не менее 4,3 миллиарда рублей без отражения принимаемых на себя обязательств в той отчетности, которую предоставлял в Центральный банк.

«Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками АО «Русстройбанк», Банк России направил в Генпрокуратуру РФ, МВД РФ и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», — отмечается в сообщении Банка России.

Источник: ЦБ РФ
Источник