Лондонский суд заморозил активы бывших владельцев банка «Траст»

Лондонский суд заморозил активы бывших владельцев банка «Траст»


7:54 14.04.2016

Проходящее процедуру санации Публичное акционерное общество «Национальный банк «Траст» на днях подало в Высокий суд Лондона иск к своим бывшим собственникам — Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву, а также их супругам. Банку удалось добиться заморозки активов ответчиков на сумму 830 миллионов долларов, пишет «Коммерсант».

«Решение о заморозке активов бывших акционеров «Траста» подтверждает, что суд считает обоснованным рассмотрение вопроса об их персональной ответственности за кредиты, которые были выданы банком контролируемым ими компаниям, а также за ситуацию, в которой «Траст» оказался в декабре 2014 года и которая привела к необходимости его финансового оздоровления», — заявил изданию директор блока специальных проектов банка «Траст» Николай Мыльников.

Банк подозревает бывших владельцев в выдаче кредитов на сумму около 900 миллионов долларов подконтрольным им офшорным компаниям. По данным издания, выданные кредиты оказались на личных банковских счетах или были реинвестированы в недвижимость в Москве.

Часть счетов была заморожена в Швейцарии по требованию прокуратуры, которая расследует дело о мошенничестве и отмывании денег. Разница между суммой выданных кредитов и суммой иска объясняется наличием ряда залогов и потенциальной возможностью по взысканию ряда долгов.
Также в конце января английский суд заблокировал продажу портфеля недвижимости в Москве, подконтрольного через третьих лиц бывших владельцам банка. По данным источников «Коммерсанта», сделка, заключенная на нерыночных условиях, предполагала обналичивание недвижимых активов и вывод полученных средств.

Иск банка «Траст» против бывших владельцев в английском суде — прецедент для российского банковского рынка, пишет издание. До сих пор судебных преследований за границей со стороны банков-санаторов в отношении бывших владельцев санируемых банков не было. Отчасти новые владельцы «Траста» пошли по пути Агентства по страхованию вкладов, которое ранее разработало и успешно реализовало в Лондоне громкое разбирательство в отношении бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева.

Сами бывшие акционеры «Траста», по словам знакомого с их позицией источника, обвинения не признают, считая реально связанными с собой только три компании с общей суммой задолженности перед банком порядка 8 миллиардов рублей, из которых половина долга обслуживается».

В конце декабря 2014 года Центральный банк РФ принял решение санировать «ТРАСТ» при помощи Агентства по страхованию вкладов, санатором был выбран банк «Финансовая Корпорация Открытие», входящий в «Открытие Холдинг». По итогам 2014 года «ТРАСТ» получил убыток в 18,8 миллиарда рублей. Объем вкладов населения в банке «Траст» на декабрь 2014 года достигал почти 140 миллиардов рублей. Вся процедура санации оценена регулятором в 127 миллиардов рублей.

Источник: Вести.Ru