Находящийся под санкциями РНКБ стал государственным банком

Находящийся под санкциями РНКБ стал государственным банком


3:25 12.01.2016

ПАО «Российский национальный коммерческий банк» сменил акционера. Владельцем 100% акций банка стала Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), об этом сообщили в пресс–службе РНКБ.

Председатель Совета директоров РНКБ Руслан Арефьев подчеркнул, что переход банка в собственность государства в лице Росимущества является самым значимым событием в истории РНКБ.

До начала 2015 года в число акционеров банка входило правительство Крыма. Однако в феврале стало известно, что 99,99997% ОАО «РНКБ» принадлежит ЗАО «РНКБ-Холдинг», которое в свою очередь полностью контролируется многопрофильным холдингом ООО «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР»). До 26 марта 2014 года 100% акций РНКБ принадлежало Банку Москвы. После РНКБ перешел под контроль Совета министров Крыма через ГУП «Вода Крыма».

Тогда власти региона пояснили, что Совет министров «не приобретал и не продавал» РНКБ, а приобретение кредитной организации было технической процедурой. Глава Крыма Сергей Аксенов отмечал, что банк был оформлен на предприятие «Вода Крыма», потому что «все перестраховались от санкций, и надо было формально оформить банк на какое-то предприятие».

Напомним, в марте 2014 года, Крым вошел в состав России, и возникла насущная необходимость развернуть на полуострове российскую банковскую сеть, в помещениях большинства отделений украинских банков открылись офисы РНКБ. Владельцем 100 процентов акций РНКБ на тот момент был «Банк Москвы». Но банк был выведен из группы ВТБ из-за опасений перед санкциями и перешел под контроль КРП «Вода Крыма», подконтрольного Совмину Крыма.

Евросоюз внес РНКБ в свой санкционный список. А в декабре 2014 года американские компании Visa и MasterCard перестали обслуживать обладателей карт этих платежных систем через банкоматы РНКБ.

В феврале 2015 года 99,9 процента акций РНКБ были проданы санкт-петербургской группе компаний «Комплексные энергетические решения».