Новикомбанк расторгает соглашение с рейтинговым агентством Fitch Ratings

Новикомбанк расторгает соглашение с рейтинговым агентством Fitch Ratings


7:02 13.07.2016

Новикомбанк, опорный банк «Ростеха», принял решение о нецелесообразности поддержания рейтингов кредитоспособности от международного рейтингового агентства Fitch, сообщил РИА Новости источник на рынке.

«В связи с текущей геополитической ситуацией и отсутствием возможности по привлечению долгосрочного финансирования на международных рынках капитала, Новикомбанк принял решение о нецелесообразности поддержания рейтингов кредитоспособности от двух международных рейтинговых агентств (оставив только одно – ред.)», — сказал источник.

Fitch, в среду, 13 июля отозвало рейтинги Новикомбанка, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «В-«. Одновременно с этим, рейтинг устойчивости банка, до отзыва, был понижен до «f» c «b-«. Как следует из сообщения Fitch, рейтинги Новикомбанка были отозваны по коммерческим причинам.

В настоящее время Новикомбанку присвоен долгосрочный рейтинг кредитоспособности в иностранной и национальной валюте от рейтингового агентства Moody`s на уровне B2. Ранее от услуг международного рейтингового агентства Fitch уже отказывались Альфа-банк, группа ВТБ, в том числе «ВТБ 24», Банк Москвы, «ВТБ Страхование» и целый ряд других кредитных организаций РФ.

В свою очередь, 13 июля рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Новикомбанка на уровне «В++» «удовлетворительный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу – «позитивный», что означает высокую вероятность повышения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

Новикомбанк работает с 1993 года. Его клиентами являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, автомобильной промышленности. Основной акционер банка — компания «Ростех». По данным РИА Рейтинг, на 1 апреля 2016 года Новикомбанк занимал 34-е место среди российских банков, с активами в размере 286,9 миллиарда рублей.

Источник: РИА Новости
Источник