Росбанк предложил валютным ипотечникам новые условия рефинансирования

Росбанк предложил валютным ипотечникам новые условия рефинансирования


5:45 4.02.2016

Росбанк разработал программу конвертации валютных ипотечных кредитов в рублёвые. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Специальным предложением смогут воспользоваться заёмщики, соответствующие требованиям программы помощи от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. При конвертации займа их задолженность пересчитают по текущему курсу Центробанка и автоматически уменьшат на 20 %, но не более чем на 1,2 миллиона рублей. В особых случаях сумму долга урежут на 30 %, но не более чем на 1,8 миллиона рублей. Речь идёт о заёмщиках с многодетными семьями, родителях-одиночках с несовершеннолетним ребёнком, неполных семьях, лишившихся кормильца, а также семьях с инвалидом или членом семьи с онкологическим заболеванием.

Заявления на участие в программе конвертации валютной ипотеки в рублёвую принимаются с 5 февраля по 31 марта 2016 года. При рефинансировании на указанных условиях процентная ставка по кредиту в рублях устанавливается в размере 12 % годовых.

Если же заёмщики не соответствуют критериям АИЖК, то они могут выбрать льготные условия рефинансирования кредитов по ставке 11 % годовых, зафиксированной на весь срок кредитования. Также Росбанк предлагает заёмщикам кредитные каникулы. На протяжении двух лет кредит будет рефинансироваться по ставке в 9 % годовых, а затем к остатку начнут применять плавающую ставку, которую будут устанавливать ежеквартально.

С конца 2015 года в России участились протесты держателей валютной ипотеки. Первым резонансным выступлением стала публичная акция с отправкой в плавание по Москве-реке гробов, на которых были написаны названия наиболее неуступчивых банков. К январю 2016 года акции стали практически ежедневными и проводятся преимущественно в отделениях и офисах банков.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, будет направлено 4,5 миллиарда рублей. На помощь могут рассчитывать родители, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, а также граждане, воспитывающие детей-инвалидов и ветераны боевых действий.

Источник: The Village