Сообщник экс-банкира Аблязова добровольно вернулся из Венгрии в Казахстан и признал вину

Сообщник экс-банкира Аблязова добровольно вернулся из Венгрии в Казахстан и признал вину


2:45 10.08.2017

Ержан Кадесов, один из подозреваемых по уголовному делу о хищениях и казахстанском БТА Банке, совершенных преступным сообществом под руководством бывшего председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова, 24 июля добровольно прибыл в Казахстан из Венгрии. Об этом в четверг, 10 августа, сообщило Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Как следует из сообщения на сайте бюро, в бытность Аблязова председателем совета директоров БТА Банка Кадесов занимал должность заместителя начальника управления по проблемным кредитам.

В 2009 году Кадесову было предъявлено заочное обвинение, в последующем он был объявлен в международный розыск.

«В феврале 2016 года Кадесов был установлен в Будапеште, где в отношении него венгерскими правоохранительными органами применен экстрадиционный арест. В июле текущего года перед судебными органами Венгрии Кадесов заявил о добровольном возвращении в Казахстан», — сообщают в антикоррупционном ведомстве.

В настоящее время с Кадесовым проведены все необходимые следственные действия. Он полностью признает свою вину, дает подробные показания как об обстоятельствах хищения и отмывания Аблязовым денежных средств БТА, так и об организации вывоза из Казахстана сотрудников банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против него.

Кроме того, в период нахождения в Венгрии Аблязов и его сообщники «путем запугивания несправедливым судом и предвзятым отношением органа следствия» препятствовали возвращению Кадесова на родину, сообщается на сайте антикоррупционного бюро.

Там отмечается, что «полученные от Кадесова показания не просто подтверждают пояснения других бывших сообщников Аблязова, но и дополняют их деталями незаконного вывоза всего топ-менеджмента банка из Казахстана через Бишкек в Россию, на Украину и в другие страны. Все они по указанию Аблязова умышленно введены в заблуждение о применении в отношении них пыток и других незаконных методов».

9 августа текущего года с учетом активного сотрудничества Кадесова со следствием и его содействия в получении правоохранителями дополнительных доказательств ему была изменена мера пресечения с ареста на залог. Досудебное расследование в отношении Кадесова продолжается.

Источник: banki.ru
Источник