Суд арестовал экс-главу «Анталбанка» по подозрению в хищении 30 миллиардов рублей

Суд арестовал экс-главу «Анталбанка» по подозрению в хищении 30 миллиардов рублей


12:06 4.02.2016

Сотрудники полиции выявили хищение более 30 миллиардов рублей группой банков в России, предполагаемого организатора преступления — бывшего президента Анталбанка Магомеда Мухиева задержали в Москве, Тверской суд столицы вынес решение о его аресте на два месяца, пишет в четверг газета «Коммерсант».

«Как стало известно «Ъ», МВД России дало ход недавнему заявлению Центробанка о группе из девяти банков, активно выводивших средства вкладчиков. Полицейскими был задержан, а потом и арестован судом один из предполагаемых организаторов хищений — известный ингушский бизнесмен и бывший президент Анталбанка Магомед Мухиев. Еще несколько банкиров объявлены в розыск. При этом свидетелей по делу о нанесении ущерба на сумму более 30 миллиардов рублей полиции пришлось взять под госзащиту — неизвестные угрожают им расправой, требуя отказаться от показаний», — пишет газета.

Как отмечается в статье, сотрудники полиции задержали Мухиева, когда он на арендованном самолете бизнес-авиации собирался вылететь из Москвы за границу. Тверской районный суд на два месяца определил его в СИЗО. Арестованному уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Расследование хищений началось в конце декабря прошлого года, когда в МВД обратились представители ЦБ, сообщившие о массовых хищениях средств вкладчиков. Как следовало из заявления регулятора, в стране действовала неформальная банковская группа, в которую входили девять банков. Главной финансовой структурой группы являлся Анталбанк, из которого до отзыва лицензии исчезло более 14,7 миллиарда рублей, уточняется в материале.

«Следственно-оперативная группа МВД с помощью ЦБ установила, что наиболее активно криминальная группа господина Мухиева действовала с сентября по ноябрь 2015 года. Схему, которую они использовали, в криминальной среде называют «пылесосом». Она заключается в привлечении средств вкладчиков под высокие проценты одними банками, а затем их перевод с целью хищения в другие, которые с первыми формально никак не связаны», — поясняется в сообщении.

Как добавляется в статье, задержать всех основных фигурантов нового громкого дела пока не удалось. Однако некоторых свидетелей полиции уже пришлось взять под госзащиту, после того как им самим и их родственникам начали угрожать неизвестные кавказцы, требующие изменить показания по делу.

Источник: РИАМО