В Госдуму внесен проект закона ограничивающий деятельность коллекторов

В Госдуму внесен проект закона ограничивающий деятельность коллекторов


5:39 19.01.2016

В Госдуме предлагают запретить предъявлять денежные требования по договору потребительского кредита лицом, не являющемуся кредитором, то есть запретить коллекторскую деятельность, — говорится в пояснительной записке. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским.

Согласно законопроекту, уступка требований по кредиту лицу, которое в соответствии с законодательством не может быть кредитором, влечет за собой административный штраф для физлиц в размере 200–300 тыс. руб., а для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн руб.

«Принятие федерального закона будет способствовать большей защищенности граждан Российской Федерации от неправомерных действий кредитных организаций и нанятых ими третьих лиц по взысканию задолженности», — отмечается в пояснительной записке.

В сентябре правительство России подготовило законопроект, регулирующий работу коллекторов. Им запрещалось обращаться к должникам в период с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные и праздники.