В России может появиться еще один крупный госбанк

В России может появиться еще один крупный госбанк


7:25 26.01.2016

В России может появиться новый госбанк, который будет способен составить конкуренцию Сбербанку и ВТБ, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники на финансовом рынке.

По информации Интерфакса, Агентство по страхованию вкладов получит активы «Внешэкономбанка» и присоединит их к своему банку «Российский капитал». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал это решение логичным.

«Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», — говорит Улюкаев.

Как рассказал один из собеседников агентства, планируется объединить «Связь-банк», «Глобэкс» и «Российский капитал». Это позволит создать крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг. Идея по объединению трех банков появилась в конце 2015 года.

На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка. Банк России установил, что превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. На протяжении длительного времени руководством банка проводились разнообразные операции по выводу активов.

В Внешпромбанке находились средства родственников российских топ-чиновников и корпораций. В частности, «Роснефти», «Ростеха», «Транснефти», РПЦ, Олимпийского комитета России (ОКР).

Источник: Новая газета