Битва за металл: куда вложить деньги – в золото или в доллар

После Brexit цены на золото и серебро начали расти, а вложения в них стали самыми доходными за последний месяц. Но стоит ли рассматривать драгметаллы в качестве инструментов инвестирования сегодня или момент уже упущен? И где же та «тихая гавань» для ваших финансов сегодня?

Битва за металл: куда вложить деньги – в золото или в доллар

Нестабильность на мировых рынках

«Пузыри» в IT-технологиях и производные финансовые инструменты на реальные ресурсы уже близки к схлопыванию (первый «звоночек» донесся из Китая). Далее может произойти серьезная коррекция валют, а вслед за этим – и общая экономическая стагнация в мире.

С начала развития цивилизации люди использовали реальные ресурсы для подчеркивания своего положения и власти, а самым зримым символом во все времена оставалось золото. Его любят, ценят, им восхищаются, а в трудное время с его помощью хранят накопленное.

2016 год не стал исключением. Как и раньше, проблемы на мировых рынках, в еврозоне и развивающихся странах заставляют инвесторов вспомнить о желтом металле.

Но хватает ли его на всех?

В 2015 году в мире добыли около 2654 тонн золота, что оказалось на 4% больше, чем годом ранее (2549 тонн). Стоит отметить, что показатели по объемам добычи и производства сильно отличаются, поскольку в производстве используется вторсырье – золотосодержащий лом. Разница почти на 10% в общей массе предложения металла образуется из уже добытого ранее золота.

Спрос обеспечивается физическим золотом не полностью. Около трети покрывается  производными ценными бумагами на будущие поставки драгметалла. Нарастить добычу и производство даже для удовлетворения существующих потребностей на данном этапе развития человечества нельзя, поэтому цены на физическое золото более-менее стабильны (однако нестабильна валюта, в которой золото оценивают).

Изменения в оценке возникают из-за давления других факторов, таких как большое количество необеспеченных денежных средств, выпускаемых западной экономикой и раздаваемых при помощи финансовых институтов; или возможность выпуска финансовыми институтами производных ценных бумаг на реальное золото (которого, впрочем, нет).

Эти факторы подталкивают стоимость золота вверх. Но имеющийся валютный «пузырь» может неприятно поразить при одновременном обращении на поставку физического золота со стороны определенного числа инвесторов. Чем сильнее будет расти цена на золото, тем быстрее инвесторы начнут требовать физической поставки золота на руки (в хранилище или ячейку). В результате ситуация на рынке металлов станет взрывоопасной.

Стоимость золота за период с 2014 по 2016 год:

Битва за металл: куда вложить деньги – в золото или в доллар

На российском рынке цены на золото в условиях кризиса растут по окончании года – в то время как летние месяцы остаются достаточно спокойными.

В этом году по разным причинам золото уже выросло почти на 30%. После такого роста началась коррекция рынка, вследствие чего стоимость желтого металла откатывалась почти до тысячи за тройскую унцию.

Другими словами, вход в эту инвестицию сейчас будет лишними тратами.

С другой стороны, выборы в Госдуму в России и президента США заставляют нервничать инвесторов, а российский рынок очень чувствителен к любым изменениям (слишком мал размер активов). К сентябрю же золото может снова стать привлекательным способом не только для сохранения, но и для заработка. Впрочем, рассматривать эту инвестицию стоит долгосрочным инвесторам, и наоборот – она не будет полезной для активных игроков, которые могут до окончания «ралли» еще заработать несколько процентов.

Минеральные ресурсы

Кроме золота, инвесторы интересуются и другими металлами, а также нефтью – «черным золотом».

В отсутствие достаточного предложения на рынке хорошо идет покупка и других драг металлов (серебра, платины и палладия). Впрочем емкость их предложения уже исчерпана.

К сожалению, кризис сильнее всего ударил по промышленности и, в частности, по выпуску машин. Их производство снижается и тянет за собой удешевление редкоземельных металлов, а также (частично) нефтепродуктов. Взаимное сокращение потребления и заказов дополнительно снижает стоимость драгметаллов, поэтому вложение в них не будет выгодным, как минимум, до сентября.

Что касается нефти, здесь ситуация более понятна. Снижение потребления при продолжающейся «ценовой войне» между основными поставщиками, а также аккумулирование этим ресурсом «лишних» объемов доллара стабильности не прибавляют. Но желание получить прибыль сильнее, чем  победить соперников, поэтому поставщики ресурсов молчаливо одобряют существующий коридор цены на нефть.

Стоимость нефти за период с 2014 по 2016 год:

Битва за металл: куда вложить деньги – в золото или в доллар

Стоимость нефти в течение квартала вверх стремиться не будет, хотя разворот может быть сделан при негативных новостях из Канады, США и «нефтяного» полуострова.

Впрочем, даже плохая статистика из США, пожары в Канаде, войны в арабских странах и освоение Арктики не смогут дать мгновенного импульса для роста, поэтому время для покупки реальных ресурсов еще не пришло.

Конечно, долгосрочный инвестор может подождать еще немного и попасть на коррекцию рынков с последующей «распродажей» дешевых ресурсов, но для активных граждан такая позиция не подходит. Они работают здесь и сейчас, поэтому небольшой отскок цены на нефть они используют на все 100%.

Вложения в акции компаний и ETF

Для тех, кому неинтересны активы и ресурсы в их материальном виде, при этом есть цель – заработать или хотя бы сохранить свои накопления – выгоднее и доступнее будут вложения в ценные бумаги компаний.

Приобрести бумаги российских компаний или ETF (производные ценные бумаги, которые выпускаются банком на купленные им ценные бумаги за рубежом для обеспечения полной юридической поддержки в рамках законодательства страны, где есть предложение покупки) можно как самостоятельно на внебиржевом рынке, так и на бирже. На бирже, впрочем, придется использовать посредников – брокерские или управляющие компании. Они предоставят право торговать на бирже или возьмут торговлю в свои руки. Использование посредников будет оплачиваться в виде комиссии, но эти траты в будущем возместит полезная информация от аналитиков, которая позволит сделать правильный выбор при покупке ценных бумаг.

Стоимость акций «Лукойл» за период с 2014 по 2016 год:

Битва за металл: куда вложить деньги – в золото или в доллар

Использование акций в долгосрочной перспективе имеет смысл на отрезке 5 и более лет. В основном их используют для активных операций, максимум на 1-2 года. На примере компании «Лукойл» можно заметить, что колебания стоимости акций довольно велики, поэтому получение дохода на росте или падении при грамотном инвестировании будет сопряжено с двухзначными цифрами.

Важно помнить, что вложение в акции зарубежных компаний формата ETF или напрямую будет связано с валютными рисками. Однако если прямая покупка в иностранной валюте сейчас будет проведена на фоне снижения стоимости евро и доллара, то покупка ETF будет производиться в рублях, а получение доходности завязано на зарубежный рынок. В этом есть свои плюсы и минусы, которые каждый инвестор должен понимать при принятии решения о действиях с бумагами.

Впрочем, на данном этапе более выгодным будет покупка в рублях с прогнозом на переход в валютные инструменты.

Вложения в доллар

Без сомнения, сейчас доллар – та самая «тихая гавань» и самая используемая валюта мира. Поскольку небольшие войны и кризисы идут постоянно, а центробанки большинства государств мира обязаны работать с долларом, то поток накоплений полноводной рекой поступает на покупку американской валюты. Кризис в Европе пошатнул еще сильнее зону евро, а КНР пока не готова предоставить свой юань для открытых расчетов между странами, как резервную валюту.

В итоге именно доллар поддерживается, несмотря на большие долги, поскольку слом системы ударит по всей мировой экономике гораздо сильнее.

В нашей стране использование доллара производится более широко, не только для расчетов между юридическими лицами и государствами, но и при наличных расчетах. Неудивительно, что при серьезных встрясках инвесторы начинают покупать именно эту валюту.

Стоимость доллара за период с 2014 по 2016 год:

Битва за металл: куда вложить деньги – в золото или в доллар

Летом, однако, ситуация меняется. Основные потребители валюты неактивны, а население тратит в свои отпускные не так много в масштабе страны, как можно представить. Спрос на валюту ослабевает, а рост начинается только после окончания сезона отпусков.

Сегодня можно предположить, что до конца июля доллар продолжит свою коррекцию, а значит, к нему можно приглядеться поближе и закупиться до января.

Дальнейшее ослабление зоны евро усилит доллар, на который слабо повлияет политическая борьба за кресло президента. Кроме того, дефицит бюджета России после выборов в Госдуму может спровоцировать дальнейшее ослабление рубля ЦБ, что снова создаст излишний ажиотаж и рост стоимости валюты на 15-20%.

ПИФы и биржевые индексы

Если нет времени, знаний, достаточного количества накоплений для создания своего портфеля инвестиций, то можно воспользоваться уже существующими и добавиться к ним.

В этом случае можно сделать выбор среди самых разных инструментов, в том числе и объединения нескольких в одну стратегию. Комиссия за работу будет ниже, чем при самостоятельном инвестировании, а риски коррекции намного меньше.

Если же разбираться с конкретными ценными бумагами некогда или неинтересно, то можно приобрести производную ценную бумагу на биржевой индекс (фьючерс на РТС) или взять паи индексного паевого фонда акций (ПИФ). Приобретение паев фондов, ориентированных на российский и зарубежный рынок, будет учитывать все риски и позволяет входить на фондовый рынок в любое время. Существующие фонды, объединяющие в себе одновременно акции всего мира (в пропорции 50/50 Россия и мировые), в перспективе ближайших нескольких лет будут оптимальным способом инвестирования средств.

Конечно, есть более выгодное предложение от формата индивидуального инвестиционного счета (ИИС), который добавит инвестору льготный налоговый режим и сопровождение АСВ. Но там есть ограничения по максимальному объему средств, вносимых на счет, а также по времени инвестирования (от трех отчетных периодов – лет).

К примеру, 31 декабря можно положить деньги, в январе оформить налоговый вычет и получить 13% от внесенной суммы, поработать самому или подключиться к стратегии (указана выше) на следующие два года, после чего с января третьего года вывести накопления для дальнейшего определения наилучшего предложения на рынке.

Динамика индекса РТС с 2014 по 2016 год:

Битва за металл: куда вложить деньги – в золото или в доллар

Биржа РТС оценивается в долларовом эквиваленте, поэтому ослабление рубля на ней сказывается особенно тяжело, но движение «волн» можно спрогнозировать и использовать для получения дохода.

Фьючерсы на РТС являются массовым продуктом, поэтому их использование не должно сильно сбивать с толку.

Динамика индекса ММВБ с 2014 по 2016 год:

Битва за металл: куда вложить деньги – в золото или в доллар

Что касается биржи ММВБ, то она сейчас привязана к рублевой зоне и восстанавливает свои позиции, до которых еще очень далеко.

Падение рубля вдвое снизило индекс, но возвращение на докризисные позиции, в отличие от 2008 года, будет задачей непростой. Покупка инструментов, связанных с индексом ММВБ, станет еще более прозрачной для неопытных инвесторов, поскольку изменения в рублевой зоне можно отследить по любому каналу связи, даже если такого желания нет.

Выбор по рискам и объему операций

Кроме выбора самих инструментов, необходимо еще разобраться с суммами, которыми можно оперировать и рисками, которые непременно возникнут при инвестировании средств.

В каждом конкретном случае будет своя палитра нюансов и создания потока доходов.

С риском сложнее. С одной стороны, риск – дело благородное. Если он оправдан. С другой, далеко не все читают инструкции или уточняют спорные моменты инвестирования. Основной критерий для выбора стратегии – это благоразумие и определение для себя коридора желаемых доходов.

Если вы, к примеру, хотите доход до 20% годовых, то можете спать спокойно. Если разобраться со стратегиями досконально и работать с ними, то до 50% годовых получить можно.

Ну, а если активно торговать самому и  не участвовать там, где возможны авантюры, то можно рассчитывать и на более высокий доход. Впрочем, все эти цифры имеют обратную сторону – ведь рынок может расти и падать. Следует также помнить, что при торговле всегда участвуют минимум двое. А значит, если один деньги получил, то другой – обязательно потерял. Эта ситуация может случиться с каждым, поэтому не стоит все средства размещать на одном счету.

И последнее. На мировых рынках лето – активная, жаркая, во всех смыслах, пора. Но движение  всегда происходит по тем же сигналам, что и в другие сезоны. Именно поэтому использование статистики дает необходимую уверенность в инвестировании.

Осень обещает быть «теплой», но готовиться к ней стоит уже сейчас.

Источник