Выбираем лучшие вклады лета-2016: короткий или длинный

После снижения ключевой ставки ЦБ доходность по коротким рублевым вкладам почти сравнялась с длинными депозитами. Есть повод порадоваться: в нормальной экономической ситуации «длинные» деньги всегда стоят дороже, чем короткие. У российских банков сегодня все наоборот.

Выбираем лучшие вклады лета-2016: короткий или длинный

Кажется, рынок банковских вкладов стабилизировался. Центробанк понижает ставку, инфляция замедляется.  Все ликуют. Кроме частных вкладчиков. Перед которыми снова дилемма: продлевать или нет свои короткие депозиты? И конвертировать ли рублевые вклады в валютные? 

С начала 2016 года средняя ставка по вкладам всех сроков колеблется возле 7,8-8,7%. При такой динамике к концу года годовые депозиты вряд ли будут приносить больше 8%.

Конвертация рублевого депозита в валютный кажется не слишком привлекательной идеей. На днях Сбербанк понизил ставки по вкладам населения в валюте: минус 0,04-0,75% в долларах и 0,04-0,35% – в евро. За флагманом рынка потянутся и другие, которые также обязаны делать взносы в АСВ и соблюдать повышенные нормативы обязательных резервов по пассивам. Так что, если имеется некоторая более или менее внушительная сумма в иностранной валюте (например, от 10 тыс. долларов), и есть основания полагать, что тратить будете именно валюту, то разумнее будет зафиксировать ее на валютном депозите без пополнения и частичного снятия. Но не на три долгих и непредсказуемых года, а на полгода или год.

Вот несколько предложений банков из ТОП-20 по «длинным» валютным депозитам:

Выбираем лучшие вклады лета-2016: короткий или длинный

По вкладам в евро картина еще менее радужная. Европейская валюта банкам не нужна, ее просто некуда размещать. Для частных вкладчиков валютный вклад – не более чем способ хранения денег в надежном сейфе. Просто чтобы не держать под подушкой.

Для рублевых сбережений самым разумным вариантом является длинный (1,5 — 2 года) пополняемый депозит с возможностью частичного снятия.

Впрочем, если экономическая ситуация будет дальше улучшаться, то и частному вкладчику выпадет шанс порадоваться, зафиксировав доходность на относительно высоком уровне.

Ниже несколько предложений банков, входящих в ТОП-50, с возможностью пополнения депозита:

Выбираем лучшие вклады лета-2016: короткий или длинный

Возможность частичного снятия средств актуальна именно для рублевых вкладов – отечественная валюта может понадобиться, как всегда, неожиданно. Разумеется, в таком случае процентная ставка будет ниже. Однако и тут можно найти неплохие ставки при возможности снятия и (или) пополнения. Например:

Выбираем лучшие вклады лета-2016: короткий или длинный

Скорее всего, ставки по рублевым вкладам будут продолжать падать. Также вероятно, что под новогодние праздники банки запустят традиционные сезонные предложения. Но на общем фоне это окажется лишь небольшим скачком доходности. Оптимальный вариант сегодня – зафиксировать действующую доходность депозитов, и так уже порядком «просевшую».

Источник