Картина дня 18 июля. Россиян снова не пускают в Турцию

Из-за попытки военного переворота ситуация в стране остается нестабильной, полеты в Турцию из России приостановлены. Туристические компании готовы возвращать клиентам деньги за уже проданные путевки.

Картина дня 18 июля. Россиян снова не пускают в Турцию

На 16 июля, когда в Турции была предпринята попытка военного переворота, в стране отдыхало около 5 тыс. россиян. Из них 1,2-1,3 тыс. человек – организованные туристы, купившие пакетные путевки. Об этом рассказ представитель Ростуризма. Сколько туров продано с конца июня, когда Россия и Турция наладили отношения, не известно. С субботы рейсы в Турцию начали отменять.

Авиакомпания «Россия», тем временем, начала вывозить из Турции российских туристов. Так, в Анталию в 17.30 мск вылетел пустой пассажирский Boeing, обратно вылет запланирован на 22.10 мск с 364 пассажирами. На этом рейсе будут вывезены пассажиры, которые не смогли улететь в Россию 16-18 июля. В ожидании рейса они, отмечается, размещены в гостиницах.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что попытка переворота в Турции никак не отразится на сроках возобновления поставок турецких овощей в Россию, поскольку решения об этом вообще не рассматриваются. Он подчеркнул: «Мы прекрасно понимаем, насколько это для нас опасно. Вы знаете, бизнес-сообщество, инвесторы очень серьезно приняли сигнал о том, что надо развивать российское овощеводство. Мы прекрасно понимаем, открытие этого рынка достаточно серьезно, больно ударит. Мы не будем торопиться с этим решением».

Попытка военного переворота в Турции может обернуться для страны затяжным экономическим кризисом. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на мнения экспертов.

Политическая нестабильность может стать настоящей катастрофой для Турции, которая в настоящее время финансирует большую часть всех операций за счет иностранных инвестиций. По оценкам аналитиков, в этом году дефицит бюджета страны увеличится до 4,5% ВВП. Вне зависимости от того, как именно турецкое правительство намерено решать текущие проблемы, фондовый рынок страны рискует потерять до 20%, считают специалисты.

На фоне событий в Анкаре и Стамбуле турецкая лира уже потеряла 4,6%, снизившись до 3,01 за доллар, побив минимальный рекорд последних восьми лет.

Беспорядки в Турции, к слову, могут отразиться на мировых рынках нефти. Это связано с тем, что через Турцию проходит так называемый «южный газовый коридор», который в 2013 году подрядилась соорудить британская компания BP и ее партнеры.

Согласно данным Минэнерго США, в 2013 году примерно 2,9 млн баррелей в сутки перевозилось танкерами через турецкие проливы между Средиземным и Черным морями.

С момента запуска мобильного приложения Pokemon Go прошло немногим больше недели, но за это время оно смогло стать самой популярной мобильной игрой в США и привлекло почитателей со всего мира. Благодаря игре японская компания Nintendo удвоила свою рыночную капитализацию до 37 млрд долларов и получает по 1,8 млн долларов ежедневно.

Новое приложение предлагает своим пользователям поймать карманных монстров, которых создал в 1996 году японский дизайнер Сатоси Тадзири. Сначала они были компьютерной игрой, потом перекочевали в аниме и мангу. Теперь же покемоны «поселились» в мобильных приложениях, использующих принцип дополненной реальности: игроки ищут покемонов не в виртуальном мире, а в реальном. Они могут быть спрятаны где угодно: в парке, на стоянке, в кафе или даже на кладбище.

Тот же Сбербанк, к слову, на днях снизил ставки по потребительским кредитам. Минимальная ставка теперь составляет 13,9%. При этом кредиты без обеспечения выдаются под 14,9%.

Эксперты назвали цены на нефть, которая будет оптимальной для проведения реформ в РФ – это 40 долларов за баррель. Такая стоимость «черного золота» достаточно низкая для того, чтобы структурные реформы стали неизбежными и достаточно высокая для того, чтобы избежать финансового краха.

Курсы иностранных валют на завтра снизились. Курс доллара составил 63,11 рублей, курс евро – 69,77 рублей.

Источник