Отмена налога на купонный доход: как бонды переиграют депозиты

Вкладчики банков все чаще присматриваются к рынку корпоративных бондов. Но депозиты и облигации трудно сравнивать в лоб: бонды не застрахованы, с купонного дохода надо платить налог. Но в 2017 году ситуация изменится

Идея освобождения физических лиц от налога на купонный доход по корпоративным облигациям была озвучена еще в послании Президента Федеральному собранию в декабре 2015 года. Мера призвана выровнять уровень налогообложения облигаций и депозитов. В результате, по замыслу авторов идеи из Министерства финансов, увеличится приток частных инвестиций на российский рынок долга.

Не секрет, что средства граждан в России пока достаточно слабо вовлечены в инвестиционный цикл по сравнению с развитыми и даже некоторыми развивающимися странами. Например, по данным Центробанка, приведенным в стратегии развития финансового рынка РФ на 2016-2018 годы, по состоянию на середину прошлого года количество «активных инвесторов» – физических лиц – в России составляло 0,07% населения – в 10 раз меньше, чем в Мексике (0,7%). Объем рублевых депозитов в банковской системе по состоянию на 1 июля составлял более 17 трлн. рублей, что более чем вдвое превышает весь объем рынка рублевых негосударственных облигаций.

Переток даже небольшой части этих средств на рынок долга стал бы существенным инвестиционным подспорьем для российских компаний и банков: для сравнения, с начала года на локальном рынке долга было размещено, по данным cbonds.ru, рублевых облигаций на 865 млрд рублей.

Судя по данным сайта regulation.gov.ru, законопроект «О внесении изменений в главу 23 части 2 НК» (Налог на доход физических лиц) сейчас находится на стадии «окончательной редакции». Вероятнее всего, он будет принят Госдумой на осенней сессии, а вступление изменений в силу предполагается с 1 января 2017 года.

Минфин предлагает определять налоговую базу по купонному доходу для физлиц так же, как и по депозитам: налог будет уплачиваться только с купона, превышающего «ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов». На настоящий момент этот порог, выше которого инвестор будет платить налог с купона, составляет 15,5%. Как правило, более высокий уровень купона на российском рынке платят лишь высокорискованные эмитенты. Покупка их бумаг в любом случае не лучшая идея для частного инвестора, рассматривающего альтернативу банковскому депозиту.

С точки зрения доходности, рынок рублевых облигаций сейчас и без налоговых послаблений выглядит интересно на фоне банковских депозитов – «выравнивание» налогообложения увеличивает относительную привлекательность облигаций. По данным Банка России, максимальная ставка по рублевым депозитам 10-ти крупнейших российских банков в июле опустилась до 9,1%. В самом надежном банке страны – Сбербанке – ставки уже находятся на уровне 7%.

Для сравнения, облигации Сбербанка со сроком погашения до 2-х лет можно купить с доходностью 9,7%, достаточно надежные корпоративные и банковские бумаги «второго эшелона» («Магнит», «О’кей», «Еврохим», Промсвязьбанк) – 10-11%. А инвесторы с чуть более высокой склонностью к риску могут найти приемлемые по кредитному качеству варианты с доходностью 12% и выше (ГТЛК, ТМК, «Русал»). При этом облигации, как правило, более ликвидны, чем депозиты, где ставка и гибкость условий напрямую зависят от срока, на который они открываются.

Инвесторам, подбирающим альтернативу коротким депозитам (до года), мы рекомендуем обратить внимание на облигации «Магнита» (Магнит БО11, доходность 10% к оферте в апреле 2017). На горизонте 1-2 года интересно выглядят облигации «Тинькофф Банка» (Тинькофф БО7 – 11,4% к оферте в декабре 2017, сопоставимая доходность по вкладу в ТКС Банке – 10,5%), а также выпуск Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК БО2 – доходность 12,4%). Для инвесторов, рассматривающих горизонт инвестирования 2-3 года, можно рекомендовать выпуск ритэйлера «О’кей» (О’кей БО6 – 10,8% к оферте через 2.2 года), облигации «Мостотреста» (11,6% к трехлетней оферте).

Конечно, более высокие ставки по облигациям требуют от инвестора вовлеченности в процесс инвестирования – тщательного выбора объекта вложений, анализа кредитного риска, который может меняться со временем, и он не ограничен страховкой, как в случае с вкладами. С другой стороны, при открытии банковского депозита кредитный риск тоже существует, и при этом «ухудшение качества» банка порой даже профессионалу отследить очень сложно.

Еще один риск, требующий внимания частных инвесторов, которые предпочтут переложиться из депозитов в облигации, – это влияние общерыночных трендов, которые могут сказаться как на доходности вложений, так и на ликвидности. Хотя за курсом рубля в России следит большая часть населения, в целом уровень финансовой грамотности остается невысоким. Здесь лучше обратиться к участникам рынка, имеющим необходимую экспертизу и опыт.

В конечном счете, ответ на вопрос «Удастся ли перетянуть часть средств на внутренний рынок долга?» будет зависеть от того, насколько простым и доступным будет процесс инвестирования по сравнению с банковскими вкладами, и насколько хорошо новые инвесторы будут понимать риски. В любом случае, налоговые льготы по купонному доходу – важный первый шаг. 
Источник