Прогнозы аналитиков 18 июля: Турция не помешает ценам на нефть расти

Попытка военного переворота в стране воспринята нефтью достаточно позитивно – через территорию Турции проложены важные транзитные маршруты.

Прогнозы аналитиков 18 июля: Турция не помешает ценам на нефть расти

Российский фондовый рынок сегодня открылся в небольшом «плюсе». В течение первых минут торгов рублевый индекс ММВБ рос на 0,16% до 1943,32 п.п., а индекс РТС прирастал на 0,49% до 968,47 п.п. Доллар дешевел до 63,23 рублей, а евро – до 69,95 рублей.

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Обострение политической ситуации в Турции, где в выходные военные предприняли попытку переворота, не сможет оказать существенного влияния на мировую экономику. Тем не менее, поначалу нефть позитивно восприняла новости из Турции – через территорию страны проходят важные транзитные маршруты.

Страны Европы все еще не пришли в себя после теракта в Ницце, так что даже сильная статистика из США вряд ли спровоцирует всплеск оптимизма среди инвесторов.

Выпуска важной экономической информации сегодня не ожидается, разве что в 17.00 мск США выпустят индекс рынка жилья за июль.

На прошлой неделе нефть Brent демонстрировала разнонаправленную динамику. Пока что она не нашла весомых поводов для того, чтобы упасть ниже 46 долларов за баррель, но и для возврата на уровень 50 долларов не хватает катализаторов. «Данные по коммерческим запасам в США от EIA  вторую неделю подряд не дотягивают до прогнозов, отражая меньшее, чем ожидалось, сокращение, – отмечает Ирина Рогова из Forex Club. – А вот объемы добычи в Штатах в последнюю неделю выросли, что может стать следствием увеличения числа работающих буровых установок. Таким образом, если на предстоящей неделе отчеты от API и EIA по запасам либо отразят их недостаточно быстрое сокращение (и это на фоне  пика сезона отпусков), либо  продемонстрируют рост, а отчет Baker Hughes снова просигналит об увеличении числа активных буровых, нефть может оказаться под давлением и все же попытаться преодолеть поддержку 45 долларов за баррель».

В ИК «Велес Капитал» тоже считают, что в ближайшее время нефть может попасть под давление: «Попытка государственного переворота, произошедшая в субботу в Турции, создает дополнительные риски для развивающихся рынков. Опубликованные в пятницу данные продемонстрировали дальнейший рост объемов бурения в США, что может оказать дополнительное давление на котировки нефти».

«В краткосрочном плане реакция рынков (на попытку переворота в Турции – прим. ред.), скорее всего, будет негативной для России, – ожидают в ФГ БКС. – Однако в среднесрочной перспективе российский рынок может стать бенефициаром за счет сравнительно более низких рисков, более стабильных отношений с Западом и возможно более устойчивых и даже растущих цен на нефть».

Небольшие колебания нефтяных цен, впрочем, не оказывают значительного влияния на рубль. «В начале недели мы наблюдаем попытку взятия уровня в 63 рубля за доллар. В случае уверенного прохождения этого уровня можно предположить продолжение движения и достижения значений в 61 рублей за доллар, и возможно, кратковременное движение к 60 рублям за доллар. Около этой отметки нельзя исключать начало интервенций Банка России с целью наращивания валютных резервов», – пишет Игорь Зеленцов из банка «Глобэкс».

Источник