Прогнозы аналитиков 19 июля: У нефти нет причин для роста

Даже опасения по поводу блокировки пролива Босфор в Турции стихли.

Прогнозы аналитиков 19 июля: У нефти нет причин для роста

Российский фондовый рынок сегодня открылся снижением. Индекс ММВБ в первые минуты торгов снизился на 1% до 1915,93 п.п., а индекс РТС просел на 1% – до 958,79 п.п. Доллар в течение первых минут торгов вырос до 62,94 рублей, а евро – до 69,66 рублей.

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно негативный внешний фон. Торги на рынках США закрылись в «плюсе», а вот на азиатских площадках преобладает отрицательная динамика. Нефтяные котировки продолжают падение, в моменте за «бочку» Brent дают 46,72 долларов.

Сегодня ждем:

В 11.30 мск Великобритания опубликует индекс потребительских цен, индекс закупочных и отпускных цен производителей, а также индекс розничных цен за июнь.

В 12.00 мск Германия опубликует индекс экономических настроений от ZEW за июль, ЕС выпустит индекс экономических настроений от ZEW за июль.

В 15.30 мск США обнародуют число выданных разрешений на строительство за июнь и данные по закладкам новых домов за июнь.

В 17.05 мск пройдет выступление заместителя управляющего Банка Англии Бена Броадбента.

В 23.35 мск в США выйдет отчет по запасам нефти от API.

Нефть Brent довольно неожиданно попала по давление – особенно если учитывать рост спроса на рискованные активы в понедельник утром (рост был обусловлен провалившейся попыткой военного переворота в Турции). Первым основанием для падения нефти стали опубликованные еще ночью в пятницу данные от Baker Hughes, показавшие, что число буровых установок в Америке увеличилось на 6 единиц – до 357. Утром в понедельник также появились слухи о скоплении нефтяных танкеров в портах Турции.

«Однако самая большая проблема для перспектив нефти – это понимание, что спрос на бензин в США теперь будет падать. На прошлой неделе он снизился, хотя и удерживается на уровнях, превышающих показатели  прошлого года. Однако не за горами конец американского «сезона вождения», а, значит, потенциал дальнейшего падения все еще существует. Таким образом, мы не исключаем попыток движения в район 45,40 в ближайшее время, однако они могут носить кратковременный характер и сопровождаться резкими скачками роста», – отмечает старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

В компании «Церих Кэпитал Менеджмент» и вовсе считают, что сейчас идет настоящая перестройка нефтяной отрасли. «Изменяется структура запасов по миру, потоки нефти местами заменяются потоками нефтепродуктов. Так, отмечается рост нефтепереработки в Китае и некоторых странах Ближнего Востока. Но главным для цен остается процесс динамики вложений в нефтедобычу. А здесь  положение остается довольно тусклым. Объемы капитальных вложений по миру в 2016 году уверенно сократятся по отношению к 2015 году».

«Нефть вновь не может определиться с направлением движения, – пишет Илья Фролов из «Промсвязьбанка».  – Оптимизм первой половины торгов вчерашнего дня под вечер иссяк, и фьючерс ушел снова ниже 47 долларов за баррель. Таким образом, уже 8 день подряд нефть остается зажатой в широком диапазоне 46-49 долларов за баррель. Опасения по поводу блокировки Босфора из-за событий в Турции стихли, и нефть остается без особых идей для восстановления. Сильная статистика может поддержать нефть, однако пока спекулянты не спешат наращивать позиции… Пока считаем, что диапазон 46-49 долларов за баррель по нефти останется актуальным».

Российский рубль по-прежнему продолжает находиться в отрыве от нефтяного фактора – рублевая цена нефти снова опустилась ниже 3 тыс. рублей за баррель. В «Росбанке» полагают, что по окончании активного периода налоговых и дивидендных выплат корреляция между рублем и нефтью восстановится, а баланс рынка сместится в сторону отметки 3,2 тыс. рублей за баррель.

Источник